+7(495) 151-12-41

БИПАП-аппарат

PRIZMA-c-patsientom..jpg


Неинвазивная вентиляция легких – необходимая мера поддержки для пациентов, страдающих от дыхательной и сердечнососудистой недостаточности. С прогрессированием этих заболеваний дыхание пациента становится поверхностным, не происходит полноценного воздухообмена и организм страдает от недостатка кислорода. Первым на гипоксию реагирует головной мозг, сигнализируя симптомами слабости и повышенной утомляемости. Главная задача врача – своевременно распознать симптомы и обеспечить пациенту дыхательную поддержку с помощью БИПАП-аппаратов.

Режимы работы и поколения BiPAP

Спектр показаний для применения БИПАП-аппаратов широк. В него входят, как хронические обструктивные болезни легких и межреберных мышц, так и сонное апноэ, хроническая усталость, храп, ожирение и даже депрессия. Амплитуда выраженности дыхательной патологии требует индивидуального выбора аппаратуры и ее настройки, осуществлять которую обязан лечащий врач.

Существует 5 поколений БИПАП-аппаратов:


  • Класс А – устройства, работающие в спонтанном режиме (S). Они распознают фазу вдоха и нагнетают воздух, способствуя качественному наполнению легких, а затем сбрасывают давление в маске аппарата, не создавая препятствий для выдоха. Недостатком аппарата является тот факт, что при остановке дыхания их работа либо останавливается, либо продолжается в режиме 7-8 актов в минуту.

  • Класс B – аппараты, сочетающие спонтанный режим с принудительным поддержанием частоты вдоха. Они не только чувствительно распознают фазу вдоха, но и следят за его частотой. Если пациент «забывает» дышать, устройство самостоятельно нагнетает в легкие воздух в соответствии с выставленной специалистом частотой.

  • Класс С – БИПАП-аппараты, которые способны регулировать частоту дыхания и управлять глубиной и продолжительностью вдоха. Настройку всех параметров устройства производит врач в соответствии с состоянием больного, объемом легких, ИМТ и рядом других показателей. БИПАП-аппараты поколения С открывают перспективу контроля над качеством дыхания пациента и системной диагностики его состояния.

  • Класс D – профессиональные, дорогостоящие аппараты, обладающие полноценным набором функциональных настроек. Они способны, как поддерживать частоту и глубину дыхания, так и проводить принудительную вентиляцию легких при острых состояниях пациента.

  • Класс G составляют устройства, предназначенные для компенсации синдрома Чейн-Стокса. Алгоритм их работы подразумевает замещение «провалов» вы дыхании пациентов и выравнивании его ритма.

БИПАП-аппараты, в зависимости от конструкции, способны поддерживать 3 базовых режима вентиляции легких: S – спонтанная, которая только поддерживает естественный акт вдоха, ST – спонтанная с принудительной поддержкой вдоха, и T – принудительная вентиляция со строго заданной врачом частотой и глубиной дыхания.

При прогрессирующей дыхательной недостаточности оптимальным решением становится покупка аппаратов, которые не только способны распознавать и поддерживать вдох, но и принудительно вентилировать легкие. Цена на БИПАП-аппараты, но окупается дополнительными годами жизни пациента. При временном использовании терапии, например, при ожирении, нарушениях сна и депрессиях, можно обойтись арендой устройства класса А.

Аксессуары для BiPAP

Joyce-Nasal-Silk-12023-500x500.jpg

Эффективность использования дыхательной поддержки во многом зависит от правильности подбора аксессуаров. Вы можете купить БИПАП-аппараты, укомплектованные увлажнителем и источником бесперебойного питания, но маску придется подбирать индивидуально. Производители предлагают 3 варианта:

  • Носовые канюли. Они вставляются в ноздри и удобны для людей, сохраняющих активность, но способны травмировать слизистую оболочку.

  • Ротоносовые маски. Самый распространенный вариант, обеспечивающий полноценное дыхание. Единственным недостатком их считают большой размер и давление на ткани, которое при постоянном использовании способно привести к дерматитам и пролежням. При подборе важно отследить плотность прилегания маски аппарата к лицу, потому как утечка воздуха снижает эффективность терапии.

  • Носовые маски. Компактные и комфортные, но требуют от человека удержания рта закрытым.


К BiPAP-аппарату необходимо также приобрести фильтры, которые очищают воздух от пыли и микрофлоры перед подачей его в легкие. Особенно важны они для людей с тяжелыми формами дыхательной недостаточности, для которых ОРВИ способно стать финалом их жизни. Замена фильтров не вызывает трудностей у родственников пациента и ухаживающего персонала.

Несмотря на факт доступности устройств BiPAP и использование их в домашних условиях, важен аспект лечения с непосредственным участием врача. Он обязан проводить диагностику, настраивать оборудование и корректировать его по мере изменения состояния пациента.